martes, 9 de octubre de 2012

Cupcakes de vainilla y frambuesa





La receta es la del "quatre-quarts" básico, llamado también Victoria Spongecake: 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y 100 de azúcar batidos hasta que se vuelven espumosos, se les añade 2 yemas de huevo y una cucharadita de extracto de vainilla (o de limón...) y se vuelve a batir por un par de minutos mas. Ahora la harina tamizada con una cucharadita de levadura química, pasando a la cuchara de madera si no se tiene planetaria. Una ves incorporada la harina, se añaden las claras de huevo a punto de nieve, empezando con dos cucharadas, se mezcla con movimientos suaves de fuera hacia el centro, y lo que queda de claras.
Rellenamos las capsulas hasta la mitad y ponemos en el medio una frambuesa (o una cucharadita de mermelada de frambuesa) y a cocer, en el nivel medio del horno, ya caliente, a 150°c (el mío sobre-calienta mucho!).
El tiempo de cocción depende del horno, unos 15/17 minutos a mi me llegan. De toda manera, aunque parezca mentira, cuando se siente este olorcito de pastel tan bueno, si comprobáis con un palito o un espagueti y sale limpio, ya está, si no, son dos minutos mas o menos de espera... uy, que aburrimiento!
Yo prefiero que se queden claros al exterior y húmedos al interior, me gusta mas como se mezclan después, al comerlos, con el frosting. Hay que probar, y encontrar la sensación que se adapta mejor a su paladar.
Dejamos dos minutos en el molde, porqué el choque térmico no haga despegar las capsulas de la magdalena y terminamos de enfriar en una rejilla.




Cupcakes di vaniglia e lampone

La ricetta é quella del "quatre-quart" classico, o Victoria Spongecake: un etto di burro a temperatura ambiente e un etto di zucchero battuti finché  non diventano belli bianchi e spumosi. Si aggiungono 2 tuorli d'uovo e un cucchiaino piccolo di essenza di vaniglia (oppure di limone, o la buccia grattuggiata di un limone ecologico, se preferite il contrasto fruttato limone/lampone) e si batte per un altro minuto o due. 
Ora tocca alla farina, ancora un etto, setacciata con un cucchiaino di lievito chimico. Se non usate la planetaria meglio passare al cucchiaio di legno. 
Una volta incorporata la farina, si aggiungono le chiare montate a neve, iniziando con due cucchiaiate, che mescoliamo con movimenti dolci dall'esterno verso il centro, incorporando poi il resto.
Riempiamo i pirottini fino a metà e mettiamo nel centro un lampone fresco, oppure un cucchiaino non troppo grande di marmellata di lamponi e via nel forno, a 150 gradi (il mio scalda tantissimo). 
Il tempo di cottura é di una quindicina di minuti. Anche se é totalmente empirico (magari uno scienziato specializzato in molecole odorose ne sa di più...), quando si comincia a sentire per casa il profumino di torta vuol dire che più o meno ci siamo: se lo spaghetto o lo stuzzicadenti esce pulito é cotto, altrimenti pazientate ancora un paio di minuti davanti al forno... 
Personalmente preferisco che restino chiari e appena umidi in superficie, per evitare che asciughino troppo all'interno, e non ci sia troppo contrasto con il frosting al palato... Provate, e trovate la sensazione che fa per voi.
Lasciamo raffreddare per un paio di minuti nello stampo, per evitare che lo choc termico faccia staccare i pirottini e poi trasferiamo i dolcetti sulla griglia.






Frosting de mantequilla y chocolate blanco

Sacar la mantequilla (150 gr.) de la nevera y reservar.
Se calientan (en el micro-ondas o a defecto en baño maría) 80 gramos de chocolate blanco y se deja enfriar una media ora.
Al cabo de 20/30 minutos batimos 150 gramos de mantequilla, que estará a temperatura ambiente con 150 gramos de azúcar glas tamizado, hasta llegar a una consistencia espumosa. Añadimos el chocolate casi frío y seguimos batiendo dos minutos, hasta que se incorpore bien.
Decoramos con manga pastelera, con boquilla o sin (estos los decoré con manga y boquilla 1M de Wilton) o también con un simple cuchillo de punta redonda, y ponemos una frambuesa mas encima.



Frosting di cioccolato bianco


Lasciamo 150 gr. di burro fuori dal frigo per una mezz'ora.
Intanto sciogliamo 80 grammi di cioccolato bianco nel microonde (attenzione, si scioglie molto velocemente, incominciamo con trenta secondi e poi dieci in più, se necessario)oppure a bagnomaria, e lasciamo raffreddare anche il cioccolato per mezz'ora.
Passato questo tempo, battiamo il burro con lo stesso peso (150 gr.) di zucchero impalpabile setacciato, finché diventa bianco e spumoso. Aggiungiamo il cioccolato, che sarà quasi freddo ma non ancora duro e battiamo ancora finché non sarà ben incorporato.
Glassiamo i dolcetti con la tasca da pasticceria, con o senza bocchetta (io ho usato la classica 1M di Wilton) oppure semplicemente con un coltello a punta tonda, e decoriamo con un lampone... :)


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