lunes, 20 de mayo de 2013

Semifrío de pistacho (en cascara de guirlache de caramel salado) - Semifreddo di pistacchio (in guscio di nougatine)




Es mi cumple: ¡toca tarta!

Mi hijo Nicòla me recordó cuanto les gustaba este cuenco de turrón guirlache relleno de semifreddo y frutas del bosque que solíamos comer en Cerdeña. Y me subrayó que tenia que hacerlo "para el blog".
Así que vamos, es para hoy.

Ingredientes por el turrón:

125 g. de almendras en cubitos (un sobre exacto de los del Mercadona)
270 g. de azúcar
90 g. de agua
las semillas de una vaina de vainilla o la raspadura de una naranja bio
20 g. de mantequilla salada
la punta de una cucharita de bicarbonato


Torramos las almendras en el horno a calor moderado, unos cinco/diez minutos, hasta que se coloren un poquito. Reservamos.
Preparamos dos hojas cuadradas de papel para hornear, de uno 30 cm. de lado y ponemos una encima de una superficie resistente al calor.
Preparamos también un cuenco al revés, que nos va a servir para enfriar el guirlache y darle forma.






Ahora el caramelo: en una olla derretimos el azúcar con el agua a calor mediano sin mezclar.
Cuando esté rubio, con una espátula de silicona llevamos hacia el interior de la olla el azúcar que quede blanco alrededor, con cuidado, hasta que todo esté de color uniforme y transparente.
Sacamos del fuego y añadimos la mantequilla, las almendras torradas, las semillas de vainilla/raspadura de naranja y el bicarbonato.
Mezclamos con cuidado, dejando que se temple un poquito, y vertemos sobre de la hoja de papel.
(También nos valdrá, y tanto, un silpat o un tapete de silicona de buena calidad). Dejamos templar un par de minutitos.
A este punto yo pasé un "pschitt"de  aceite de oliva spray, antes de poner la segunda hoya y extender con el rodillo, a un espesor de 4 milímetros, mas o menos.
SIN quemarnos (!!!) cogemos el papel y lo ponemos, con su contenido, por encima del cuenco, ponemos un trapo de cocina y la damos la forma.
Dejamos enfriar.

Una vez frío, se puede rellenar con helado o nata montada y frutas a trocitos, o frutas del bosque espolvoreadas de azúcar glas, o de chocolate rallado, que ya hará su efecto.

Pero yo opté por esmerarme un poco mas, y me puse con el semifrío de pistachos...

Ingredientes del semifrío:

4 yemas de huevo
200 g. de azúcar
200 ml. de leche
una buena cucharada de pasta de pistachos 
500 ml de nata para montar




Batimos las yemas con el azúcar, hasta que estén bien claras y espumosas y añadimos la pasta de pistachos, volviendo a mezclar.
Pasamos la mezcla en un recipiente a baño maría (yo pongo directamente el cuenco de metal de mi Kenwood sobre una olla de agua al fuego, evitando que hierva mucho) y vertemos la leche, mezclando bien con un batidor de manos.
Tendrá que volverse un poco espeso, como cualquiera crema inglesa.
Sacamos del fuego, volvemos a poner en el robot y batimos hasta que esté frió y espumosisimo.
Pasamos a la nevera unos veintre minutos para terminar de enfriar.
Esta es una variante de la que los franceses llaman "pasta bomba", que de costumbre lleva agua y no leche.

Pasados los veinte minutos, montamos la nata y vamos a incorporar  suavemente las dos cremas.





Otra bifurcación: congelamos algunas horas en porciones individuales (y le ponemos el guirlache a trocitos como decoración si nos salió rana el cuenco) o congelamos en un cuenco seis horas como mínimo, mezclando de vez en cuando, y ponemos el semifrío a cucharadas en el cuenco de turrón decorando con trocitos de frutas, de chocolate o de pistachos torrados.

No aconsejo poner el cuenco de turrón el el congelador, porqué la humedad lo estropearía...

Feliz cumple...







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