lunes, 5 de agosto de 2013

Babá de ron rapido y apto para celíacos





Los napolitanos me deplorarán, que este babá es una ofensa a la tradición, pero pero... al probarlo a lo mejor ya serán menos escandalizados, que el resultado no está nada mal.





La receta es la mismita de la del Pan di Spagna, pero con 75 g. de harina de arroz en cambio de la harina común.
Se cuece a 170 grados en horno precalentado durante unos 45 minutos en un molde para kugelhopf grande o 15/20 en moldes pequeños.
Se enfría en el horno 15 minutos más y luego sobre una rejilla.





Mientras tanto preparamos el almíbar:

250 ml. de agua
100 g. de azúcar
50 ml. de ron
la ralladura de un limón biologico (facultativo)

En un cazo o en el micro ondas calentamos el agua con el azúcar y el limon hasta que el azúcar esté derretido por completo, apagamos y añadimos el licor (algunos los preparan con limoncello... por si acaso).
Dejamos templar.





Paso seguido empapamos rapido pero bien los pastelitos (el pastel) y volvemos a poner sobre la rejilla porqué se escurra el exceso de almíbar, si hay.

Lo clásico es que se rellene el hueco con nata y se decore con fruta.
Los de la foto están glaseados ¿¿¿con??? Pistachos, claro, que debo de tener la familia mas pistachera del mundo!
Se prepara así:

Se añaden dos cucharadas de agua caliente en un cuenco con 100 g. de azúcar glás.
Añadimos el aroma que nos guste, en este caso puse una cucharadita de pasta de pistachos de Patidess.
Dejamos descansar unos 15 minutos cubierto y glaseamos sobre la rejilla, con un plato por debajo para recoger la glasa que caiga.
Espolvoreamos con pistachios triturados.




PD: con la misma masa preparé un pastel de capas, con nata y melocotón:


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